簡體版 | 繁體版
手機Wap版
加入收藏
網站地圖
關于我們
 北辰首頁   北辰風貌   領導信息   領導訪談  機構設置  新聞中心   通知公告   政務公開  重點工作   招商引資  
  您当前的位置 :政務公開 > 規範性文件 > 政府辦文件 正文
政府工作報告
通知公告
.行政許可事項
規範性文件
政府會議
政務動態
領導講話
建議提案
發展規劃
人事任免
統計數據
重大項目情況
信息公開
爲民辦實事
政府采購
政策法規
.政務微博
.政民零距離
政民互動
.網上辦事
便民服務
.保障性安居工程
.食品藥品安全抽查抽驗信息
.建築勞務人員工資支付
 網絡綜合監管系統
天津市北辰區人民政府辦公室關于印發北辰區重大項目管理辦法的通知
分類: 政府辦文件   發布于: 2019-04-29 14:12

天津市北辰區人民政府辦公室

關于印發北辰區重大項目管理辦法的通知

北辰政辦發〔2019〕14號

各鎮人民政府、街道辦事處,各委、辦、局,區直各單位:

《北辰區重大項目管理辦法》已經區人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。

2019年4月10日

(此件主動公開)

北辰區重大項目管理辦法

第一章  总则

第一条  为提升我区营商环境,促进北辰区重大项目高质量发展,规范重大项目建设全过程管理与服务,提高投资效益,特制定本办法。

第二条  本办法所称重大项目是指符合市、区产业政策和發展規劃,能够有效带动区域经济和行业发展,促进产业结构优化升级,切实改善民生,增强城市综合实力和发展后劲,对全区国民经济和社会发展有重要作用的重大骨干项目。具体包括以下六个维度:

(一)工業項目:包括智能制造、新能源新材料等制造業項目。

(二)基礎設施項目:包括交通設施、能源設施、環保設施、生態設施、城市基礎設施、公用設施和産業園區基礎設施等項目。

(三)農林水利項目:包括農業、林業、水利設施等項目。

(四)社會民生保障項目:包括科技、教育、衛生、文化、體育、民政等項目。

(五)現代服務業項目:包括現代物流、現代金融等服務業項目。

(六)房地産項目:包括商品房、保障房等項目。

第三条  重大项目认定条件。符合以下条件的投资项目,应由各项目主管部门上报确定为北辰区重大项目:

(一)符合国家产业、土地、环保、安全生产、节能减排等政策。符合市、区国民经济和社会發展規劃、城市总体规划、土地利用总体规划、产业發展規劃等。

(二)對區域經濟社會發展影響較大的項目。制造業、服務業、交通和城市基礎設施、環境保護和資源綜合利用、農林水利、社會事業等領域項目單項投資規模原則上在5000萬元(含外幣折合)以上。其中,新業態項目不受投資規模限制,應全部納入全區重大項目管理。

(三)區內在建待建的國家、市重點建設項目,以及列入全市項目帶動戰略名單的項目,均納入重大項目管理。

第四条  重大项目管理工作遵循的原则是:围绕重点建设、重点前期、重点储备“三个一批”工作机制,落实责任,强化管理,推动项目早日投产见效。

第二章  组织机构及职责

第五条  组织机构。设立北辰区重大项目领导小组,由区长任组长,分管经济工作的副区长任副组长,成员单位由区发改委、督查室、网信办、统计局、政务服务办、金融局、农业农村委、工信局、合作交流办、商务局、住建委、城管委、科技局、卫健委、公安北辰分局、财政局、税务局、水务局、教育局、文旅局、市场监管局、民政局、土地整理中心、规划和自然资源分局、生态环境局、人防办、公路建设养护中心、各镇、街及开发区共同组成,领导小组办公室设在发改委,发改委主任担任办公室主任。

第六条  北辰区重大项目领导小组的主要职责:

(一)貫徹實施國家、市、區關于重大項目建設發展的方針、政策及決定,研究確定全區重大項目管理制度和措施; 

(二)負責全區重大項目的組織領導,確定年度重大項目名單,審定重大項目實施計劃;

(三)負責協調監督管理重大項目推進工作,督導領導小組成員單位落實推進重大項目的各項政策、措施,協調解決重大問題。

第七条  北辰区重大项目领导小组办公室的主要职责:

(一)與各成員單位共同研究提出重大項目管理的政策、制度和建議,按照“三個一批”工作機制,建立項目台賬,做好分類管理;

(二)跟蹤監測和檢查重大項目工作進度,定期更新項目台賬,分析重大項目運行動態,檢查項目計劃執行情況;

(三)負責督促落實重大項目建設實施,協調解決重大項目實施過程中遇到的問題,對難以解決的重大問題,向重大項目管理領導小組上報,請求協調解決,並提出意見和建議;

(四)會同區有關部門組織重大項目年度考核並提出獎懲意見;

(五)承辦領導小組交辦的其它工作。

第三章  工作机制

第八条  项目管理机制。领导小组办公室每年初汇拢项目年度建设及投资计划。三个产业主管部门农业农村委、工信局、商务局及各项目主管部门,应于每月3日前,对各自职能范围内的项目台账信息进行调整更新,对全区重大项目进展情况和固定资产投资完成情况做好现状及预期分析,做好协调调度,并按要求以表格的形式报领导小组办公室。领导小组办公室将相关数据汇总,反馈至区统计局进行核对后,报区领导小组,并不定期公布上报。

第九条  招商管理机制。建立按时报送招商引資情况制度。区合交办、区商务局于每月24日前,按照内资、外资口径,将各项目主管部门当月招商引資情况报送至领导小组办公室,领导小组办公室汇总后,报区领导小组,并将相关情况反馈至区合交办、区商务局正式组织上报。

第十条  协调推动机制。建立领导小组办公室“经济工作月例会”制度和“重大项目季推动”制度。领导小组办公室各成员单位原则上每月集中召开一次专题碰头会,分析进度、查找问题,研究提出加快推进和服务保障重大项目建设发展的意见建议。领导小组办公室原则上每季度至少要组织一次项目专题推动会,采取走下去直面企业和召开联席会议等方式,针对项目建设中存在的突出问题,研究破解方案,明确责任要求,推动项目加快实施。

第十一條 問題解決機制。各相關單位,必須明確項目管理工作的分管領導、責任科室及聯系人,要制定完善項目管理工作制度,落實項目管理責任。領導小組辦公室堅持問題爲導向,對收集到的問題,責成相關單位予以解決,並做好跟蹤推動,定期公布問題落實進度。

第四章  保障措施

第十二条 纳入考核体系。领导小组办公室年底按照各单位项目上报的及时性、准确性,统一组织对项目的主管部门和所在地进行年度考核,对先进单位和个人进行表彰,考核结果纳入区政府绩效考核。

第十三条 加强问责督办。定期对落实不力的项目责任部门和所在地主要领导在全区范围内进行通报,对工作懈怠、延误重大项目建设进程,影响全区考核任务完成的单位领导和项目责任人进行问责。

本站介紹  網站地圖  網站幫助  版權聲明  法律聲明  
版权所有:天津市北辰區人民政府辦公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建議使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏覽器)